JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- 鶏手羽
- 手羽 12本
- しょうゆ 小さじ2
- 干シイタケ 4枚
- ネギ 3本
- ショウガ(薄切り) 少々
- ニンニク(薄切り) 少々
- 豆板醤 小さじ1
- 調味料(A)
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- さとう 大さじ1
- ゴマ油 少々
- サラダ油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
作り方
- 鶏手羽をしょうゆにつけておく。
- 中華鍋をよく熱しサラダ油を入れ、ショウガ・ニンニクを炒める。
- 鶏手羽を加え、焼き色が付くまで炒める。
- もどして半分に切ったシイタケとかぶる位の水を加え、蓋をして10分煮込む。
- 豆板醤と(A)の調味料を加え、煮汁が半分位になったら2~3cmのぶつ切りにしたネギを入れて煮る。
- ネギに火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにゴマ油を加える。
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