柔甘ねぎのくるみドレッシングがけ


JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎのくるみドレッシングがけ

材料(2人分)

  • ネギ 2本
  • ドレッシング(A)
    • くるみ 20~25g
    • オリーブオイル 大さじ1と1/2
    • 粒マスタード 小さじ2
    • 酢 少々
    • 砂糖 少々
    • 塩 少々
    • しょうゆ 少々
  • 付け合せ
    • クレソン
    • ミニトマト

作り方

  1. くるみをフライパンで炒って粗くきざむ。
  2. ドレッシング(A)の材料を混ぜ合わせる。
  3. ネギをお好みの長さに切り、(太い場合は両端を残して中間部に切り込みを入れる)フライパンまたは、オーブントースターで軽く素焼きして、クレソン、ミニトマトと一緒に器に盛りつける。
  4. ドレッシングとお好みで黒コショウをかける。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら