JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。
材料(3人分)
- ネギ 1本
- ベーコン 2枚
- ブロッコリースプラウト(カイワレ大根でも良い) 適宜
- ナッツ類(アーモンド・クルミ等) 適宜
- ミニトマト 2個
- オリーブオイル 適量
- 黒コショウ 少々
- 塩 少々
作り方
- 柔甘ねぎを縦半分に切り、緑の部分まで斜め薄切りにし水にさらす。(辛みを少し残す)
- ベーコンは1cm幅に切り、油を入れないフライパンでカリカリになるまで炒めたら、キッチンペーパーに載せ余分な油をきっておく。
- 好みのナッツをビニール袋に入れ、麺棒等で細かく砕く。(なければ空き瓶など、割れない物を使う)
- 1、2、3をボールに入れてオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、黒コショウ、塩で調味する。(ナッツは全部入れないで少し残しておく)
- 器に盛り、ミニトマトと、ブロッコリースプラウト、残しておいたナッツを添える。
※スパゲッティと和えても美味しいと思います。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!