柔甘ねぎサラダ


JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎサラダ

材料(3人分)

  • ネギ 1本
  • ベーコン 2枚
  • ブロッコリースプラウト(カイワレ大根でも良い) 適宜
  • ナッツ類(アーモンド・クルミ等) 適宜
  • ミニトマト 2個
  • オリーブオイル 適量
  • 黒コショウ 少々
  • 塩 少々

作り方

  1. 柔甘ねぎを縦半分に切り、緑の部分まで斜め薄切りにし水にさらす。(辛みを少し残す)
  2. ベーコンは1cm幅に切り、油を入れないフライパンでカリカリになるまで炒めたら、キッチンペーパーに載せ余分な油をきっておく。
  3. 好みのナッツをビニール袋に入れ、麺棒等で細かく砕く。(なければ空き瓶など、割れない物を使う)
  4. 1、2、3をボールに入れてオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、黒コショウ、塩で調味する。(ナッツは全部入れないで少し残しておく)
  5. 器に盛り、ミニトマトと、ブロッコリースプラウト、残しておいたナッツを添える。

※スパゲッティと和えても美味しいと思います。


レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら