JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 柔甘ねぎ 1本
- きゅうり 1/2本
- わかめ 少々
- ラー油 お好みで
作り方
- 柔甘ねぎ1本をたて半分にし、薄く斜め切りにします。切ったねぎの1/4位を水にさらしておきます
- きゅうりもたて半分にして薄い斜め切りにし、わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切っておきます
- ボールに1と2を入れ、ごまだれで和えて器に盛り付けます。水にさらしたねぎをたっぷりのせ、ごまをかけ、お好みでラー油をかけて下さい。
■ 器の笠間焼は、仲田製陶様より提供していただきました。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!