柔甘ねぎと納豆の揚げ包み焼き


JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎと納豆の揚げ包み焼き

材料(2人分)

    材料(2人分)

  • 柔甘ねぎ 1本
  • 納豆(ひきわり)1パック
  • 油揚げ 2枚
  • ザーサイ 適宜
  • 青じその葉 2枚
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 油揚げは半分に切り熱湯をかけ、油ぬきをします。
  2. 柔甘ねぎは小口切りにして納豆と細かく切ったザーサイと混ぜます。
  3. 2を1の油揚げに詰めて口をつまようじでとめてオーブントースターでこんがりと焼きます。
  4. お皿に青じその葉をしき、3を盛り付け、めんつゆにつけて、お召し上がり下さい。※めんつゆのかわりに生姜じょうゆでも美味しいです。
  5. ■ 器の笠間焼は、仲田製陶様より提供していただきました。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら