初夏の訪れを感じる野菜のひとつ「アスパラガス」を使ったレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- アスパラガス 50g
- ベーコン 30g
- ニンニク 3片
- パプリカ(赤)30g
- しめじ 50g
- パスタ 200g
- こんぶ茶(顆粒)大さじ 1.5
- (A) コープぶどうオイル 大さじ 3
- 白ワイン 大さじ 3
- 塩・コショウ 少々
- パスタゆで汁 適宜
作り方
- パスタをゆでる。(袋の表示時間にあわせる)
- パスタをゆでている間に、野菜、ベーコン等を切って用意しておく。ニンニク、パプリカはスライスに、しめじはほぐしておく。ベーコンは2cm幅くらいに切っておく。
- アスパラは、斜めにスライスして、塩を入れたお湯でさっとボイルする。(※あまり柔らかくしない)
- フライパンにぶどうオイル大さじ3をいれ、2を入れて炒め、昆布茶、白ワインで調味する。(炒める順序はニンニク、ベーコン、しめじ、アスパラ、パプリカ)
- 具の入っているフライパンにゆであがったパスタを入れて炒めあわせ、塩・コショウ等で味を整える。
- 皿に盛りつけて出来上がりです。
※応用として調味料をめんつゆにすると、「しょうゆ風味」の和風パスタができます。
(A)コープぶどうオイルは、営農資材センター、ふれあいハウスJAにて取り扱っております。
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