夏バテ解消に、酢を使ったさっぱり料理はいかが?
鰻に見えるけど、実はなす…。ふしぎな丼のご紹介です!
材料(6〜7人分)
- ご飯…小丼ぶり 6〜7杯(1.2〜1.4kg)
- なす…6〜7本(15cm位のもの)
- エーコープぶどうのオイル…小さじ2
- 蒲焼きのたれ A
- エーコープらっきょう酢…大さじ9
- エーコープ新調味みりん風…大さじ9
- しょうゆ…大さじ3
- ししとう…12〜14本
- 卵…3個
- 砂糖、塩…適宜
- エーコープのぶどうのオイル…大さじ1
- 刻みのり…適宜
作り方
- 1 なす
- 皮をむき、ラップをしてやわらかくなるまで加熱する。
- 加熱したなすの中心に菜箸で線を引き、少しずつ開いて平らにする。
- ししとう・ヘタを取り、数ヶ所に穴を開ける。
- 卵…砂糖、塩で調味し、錦糸卵にする。
- 2 熱したフライパンに油を引いて、なすとししとうを入れ、なすの両面にしっかりと焼き目を付ける。
※ししとうは火が通ったら取り出す。 - 3 (A)を混ぜ合わせた『たれ』を絡めたらできあがり。
- 4 小丼ぶりに温かいご飯を盛って、たれ→錦糸卵→なす→ししとう→刻みのりと盛りつける。
ワンポイント
お好みで粉さんしょうや七味をふってもおいしいですよ!
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