こちらも酢を使ったさっぱりおいしいレシピです。「緑のカーテン」にご家庭でゴーヤを育てている方も多いのではないでしょうか。ビタミンCたっぷりのゴーヤは、収穫後もおいしく召し上がれ!
材料(6〜7人分)
- ゴーヤ…1本(200g)
- ツナ缶…1缶(小)
- 赤玉ねぎ…1/2玉
- エーコープ漬けもの酢…大さじ4
- しょうゆ…小さじ1
作り方
- 1. ゴーヤ…縦半分に切り、種とわたを取り、3mm幅に切る。
- 2. ツナ缶…汁を切り、粗くほぐす。
- 3. 赤玉ねぎ…繊維にそって薄く切る。
- 4. 熱湯でゴーヤをサッと茹で、色が鮮やかになったらざるに上げ、冷水に取って水気を絞る。
- 5. ボールにエーコープ漬けもの酢を入れ、ゴーヤと赤玉ねぎを加え、和えて約10分間おく。
- 6. (5)に、しょうゆ、ツナを加えて和え、器に盛る。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!