県立水戸商業高校「JA水戸応援プロジェクト」
地元農産品の販売を応援するため、県立水戸商業高校の3年生14人が課題研究として、「JA水戸応援プロジェクト」に取り組みました。
その取り組みの中で、高校生が考案したレシピです!
材料(1人前)
- そうめん…1人前
- トマト…1個
- ツナ缶…半分
- 納豆…1パック
- 麺つゆ…適量
- オリーブオイル…適量
- ゴマ油…適量
- 薬味ねぎ…適量
作り方
- そうめんを茹でて、ざるにあげ、冷水で洗い水気を切る。
- トマトを食べやすい大きさに切り、納豆と付属のたれを混ぜる。
- 2にツナ、オリーブオイルを入れよく混ぜる。
- そうめんを器に盛り3をのせ、トマトをのせる。ゴマ油をいれ、麺つゆを入れる。
- 最後に薬味ねぎを散らして完成。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!