県立水戸商業高校「JA水戸応援プロジェクト」
地元農産品の販売を応援するため、県立水戸商業高校の3年生14人が課題研究として、「JA水戸応援プロジェクト」に取り組みました。
その取り組みの中で、高校生が考案したレシピです!
材料
タネ
- ナス…5本
- 鳥ひき肉…200g
- 玉ねぎ…半分
- 卵…1個
- パン粉…少々
- 醤油…少々
- しょうが…少々
- 片栗粉…適量
タレ
- ☆醤油・酢・水 2・1・1
- 水溶き片栗粉 適量
- 砂糖 お好みの量
- 小ネギ、炒りごまはトッピング
作り方
- ナスをピーラーで所々むき水につけておく。
- タネの材料を混ぜる。
- 1のナスの水をよくふきとり、輪切りにする。
- ナスに片栗粉をつけてタネをナスではさむ。
- フライパンに多めの油をしき、揚げ焼きする。片面焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きする。
- 焼けたら取り出し、フライパンに☆とお好みの量の砂糖を入れ少し沸騰させる。水溶き片栗粉を適量入れる。
- 出来上がったナスのはさみ揚げにタレをかけ小ネギ・炒りごまをちらし完成。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!