新米でおたのしみ巻きおにぎり


新米で楽しくおいしくおにぎりパーティー!お好みの具材を選んでクルクル包むだけ、極めつけはラップの上から可愛くデコレーションをすれば自分だけのオリジナルおにぎりに変身!テーブルが華やかになる事必見。

新米おにぎり

基本の材料

  • 米 4合(約12本)
  • のり 2分の1カットを12枚
  • 塩 大さじ2杯

鶏そぼろの材料

  • 鶏ひき肉 200g
  • しょうが(みじんぎり) 50g
  • みそ 大さじ3杯
  • めんつゆ 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

鶏そぼろの作り方

フライパンにサラダ油をしき、しょうがのみじん切りと材料を全部入れて中火でいりあげ、そぼろを作る。

たまごのそぼろの材料

      

  • たまご 3個
  • 砂糖 大さじ2杯
  • めんつゆ 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

たまごのそぼろの作り方

たまごに砂糖、めんつゆを入れ、フライパンにサラダ油を入れ、中火であらめの玉子そぼろを作る。

練り梅の材料

      

  • 梅 6粒
  • 青じそ 5枚
  • かつおぶし 小袋1

練り梅の作り方

梅、青じそはまな板の上でみじん切りにし、かつおぶしと混ぜる。

緑の野菜の材料

      

  • 緑の野菜(ほうれん草など)
  • しょうゆ少々

緑の野菜の作り方

緑の野菜をゆでて、熱いうちにしょうゆをかけて冷ましてしぼる。

鮭の材料

      

  • ほぐし鮭(瓶詰)
  • 七味とうがらし

鮭の作り方

ほぐし鮭に七味とうがらしを混ぜる。

準備ができたら…!

  1. 炊き上がったご飯に塩を混ぜて15等分する。
  2. まきすにのりをのせご飯を広げて、それぞれの材料をのせて両端から具が見えないように巻く。
  3. 出来上がったらラップでくるんでリボンで巻く。
  4. 食べる時、丸かじりも楽しいが切って皿盛りもきれい。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら