新米で楽しくおいしくおにぎりパーティー!お好みの具材を選んでクルクル包むだけ、極めつけはラップの上から可愛くデコレーションをすれば自分だけのオリジナルおにぎりに変身!テーブルが華やかになる事必見。
基本の材料
- 米 4合(約12本)
- のり 2分の1カットを12枚
- 塩 大さじ2杯
鶏そぼろの材料
- 鶏ひき肉 200g
- しょうが(みじんぎり) 50g
- みそ 大さじ3杯
- めんつゆ 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
鶏そぼろの作り方
フライパンにサラダ油をしき、しょうがのみじん切りと材料を全部入れて中火でいりあげ、そぼろを作る。
たまごのそぼろの材料
- たまご 3個
- 砂糖 大さじ2杯
- めんつゆ 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
たまごのそぼろの作り方
たまごに砂糖、めんつゆを入れ、フライパンにサラダ油を入れ、中火であらめの玉子そぼろを作る。
練り梅の材料
- 梅 6粒
- 青じそ 5枚
- かつおぶし 小袋1
練り梅の作り方
梅、青じそはまな板の上でみじん切りにし、かつおぶしと混ぜる。
緑の野菜の材料
- 緑の野菜(ほうれん草など)
- しょうゆ少々
緑の野菜の作り方
緑の野菜をゆでて、熱いうちにしょうゆをかけて冷ましてしぼる。
鮭の材料
- ほぐし鮭(瓶詰)
- 七味とうがらし
鮭の作り方
ほぐし鮭に七味とうがらしを混ぜる。
準備ができたら…!
- 炊き上がったご飯に塩を混ぜて15等分する。
- まきすにのりをのせご飯を広げて、それぞれの材料をのせて両端から具が見えないように巻く。
- 出来上がったらラップでくるんでリボンで巻く。
- 食べる時、丸かじりも楽しいが切って皿盛りもきれい。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!