行楽シーズン到来!ピクニックにピッタリ!
春野菜をふんだんに使用した、栄養たっぷりで彩り豊かな2品をご紹介いたします。
春の手毬デコおにぎり
材料
(4~5cmの手毬おにぎり4個分)
- ごはん 茶碗1杯分
- 塩 お好みで
- 青のり 適量
- 鮭フレーク 適量
- 桜でんぶ 適量
- 薄焼き卵 1枚
- ハム 1枚
- かいわれ葉 4本
- ウィンナー 1/4本
- かにかま 少量
- 海苔 少量
作り方
- ごはんに塩を混ぜ、4~5cmくらいの丸おにぎりに握る。
- 3種の食材(鮭フレーク、桜でんぶ、青のり)を3個のおにぎりにそれぞれまぶし、のこりおにぎりを薄焼き卵で巻く。
- 薄焼きたまご、ハムをお好きな型で抜く。
- 鮭フレークをまぶしたおにぎりにはかいわれ葉4枚で四葉のクローバーのように飾る。ウィンナーに海苔で模様(てんとう虫)をつけ、クローバーの上に乗せる。
- 桜でんぶをまぶしたおにぎりには蝶の型で抜いた薄焼き卵をのせ、かにかまの細い2本で触角を作る。
- 青のりをまぶしたおにぎり、薄焼き卵で巻いたおにぎりには桜の型等で抜いたハムをのせて完成。
春野菜のいろどりサラダ 新たまドレッシング
材料 (4人分)
- キャベツ 8枚
- スナップえんどう 8本
- アスパラ 4本
- カイワレ大根 1パック
- ベビーリーフ 1袋
- むきえび 100g
- クルトン 適量
- いちご 4個
ドレッシング(10人分程度)
- 新たまねぎみじんぎり 1個
- さとう 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ6
- サラダオイル 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- かつおだし 大さじ1
作り方
- ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
- むきえびを塩ひとつまみ程度を入れて熱湯で茹で、氷水で冷やす。
- キャベツ、スナップえんどう、アスパラは塩茹でして食べやすく切る。
- お皿にベビーリーフを広げ、その上にキャベツとカイワレ大根を軽く混ぜ合わせたものをのせ、その上にクルトン・スナップえんどう・アスパラ・むきえびを散らすように盛り付け、いちごを添える。
- 食べる直前に、ドレッシングをかけて完成。
*全体をよく混ぜ合わせてお召し上がりください。
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JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!