小松菜とレンコンを使った簡単にできる2品です。彩りもとても良いのでお弁当のおかずにもぴったりです♪ぜひお試し下さい!
ベーコンと小松菜 卵のマヨネーズ炒め
材料(4人分)
- たまご…4個
- スライスベーコン…4枚
- 小松菜…120g
- マヨネーズ…小さじ3
- 塩コショウ…少々
作り方
- 小松菜は2cm、ベーコンは1cm幅に切る。
- ボウルに卵を溶き、マヨネーズ小さじ1と塩コショウを加えて混ぜる。
- フライパンにマヨネーズ小さじ1を入れて火にかけ、2の卵を炒めて取り出す。
- フライパンをクッキングペーパーで拭き、マヨネーズ小さじ1でベーコンと小松菜を炒め、3の卵をフライパンに戻して完成♪
シャキシャキレンコンひき肉はさみ焼き
材料(4人分)
- レンコン…300g
- ★豚ひき肉…250g
- ★ねぎ・しょうがみじんぎり…少々
- ★砂糖…小さじ1
- ★片栗粉…大さじ2
- ★醤油…小さじ1
- ★たまご…1個
- ☆醤油…大さじ1
- ☆砂糖…大さじ1/2
作り方
- レンコンを3〜4ミリの厚さにスライスして水にさらす。
- ★の材料を全て合わせて混ぜる。(少し柔らかめの方が詰めやすい)
- レンコンの水分をふき取って肉をはさむ。(レンコンの穴にも詰めるとはがれにくい)
- フライパンに油をひいて3を焼く。(この時あまり触りすぎず、肉が焼き固まるまで我慢。フタをして蒸し焼きにする)
- 両面が程よく焼けたら☆の調味料を加える。表面に照りが出てきたら完成♪
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