ネギ(レッドポワロー)を使った料理と青大豆を使った料理をつくりました。どちらもお酒のおつまみに最高で、簡単につくれます。ぜひ作ってみてください。
納豆とタコの赤ネギ焼き
材料(2人分)
- ゆでタコ(足)…1本(約80g)
- 赤ネギ(細)…60g
- ★薄力粉…100g
- ★ベーキングパウダー…小さじ1/4
- 水…1/4カップ
- 卵…1個
- 納豆…1パック(40g)
- 鰹節…1パック
- 揚げ玉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- ポン酢しょうゆ…大さじ2
- 紅しょうが(せん切り)適宜
作り方
- タコは1cm角に切る。赤ネギは1cmに切る。ボールに★の粉類を入れ、泡立て器で混ぜさらに、卵、水を加えてさっくり混ぜる。
- 1に、タコ、赤ネギ、納豆、鰹節、揚げ玉を加え混ぜる。
- フライパンに油を入れ、中火で熱し2を軽くおたまで流し入れ直径7cmぐらいに広げて片面2〜3分くらい焼き色がつくまで両面を焼く。
- 皿に盛りポン酢しょうゆをかけ紅しょうがを添える。
青ダイズのひたし豆
材料(2人分)
- 青ダイズ…200g(普通ダイズでも作れる)
- するめ…1枚
- コンブ…20cmを3枚
- 切り干し大根…20g
- つけ汁
★めんつゆ…1カップ
★水…1カップ
★酢…1/2カップ
作り方
- 青ダイズは、一晩水につけじゅう分ふやかしておく。
- 1をナベに入れ水からゆで、沸騰して5分たったらザルに取って、水で冷やし水分をきる。
- するめはかるくあぶり、コンブ共に長さ3cm幅3mmくらいの細切りにする。切り干し大根は、かるく水で戻し、しっかり水気をしぼる。
- 青ダイズ、するめ、コンブ、切り干し大根をまぜて、タッパーに入れ★のつけ汁をかける。一晩つけ込んで、翌日から食べられる。(冷蔵庫で、1週間くらい保存できる)
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