JA水戸オリジナルブランドコシヒカリ「コケッコー米(こけっこーまい)


コケッコー米(こけっこーまい)

堆肥に発酵鶏ふんを使用し、栽培方法にこだわって育てた、食味値80以上の特別栽培農産物のコシヒカリです。

食味値とは
米の「アミロース」「タンパク質」「水分」「脂肪酸度(玄米)」の4つの成分を測定し算出した、米のおいしさを表す数値です。日本産は60~65が標準とされ、70以上だと70~80%の人がおいしいと感じると言われています。

お問い合わせ

JA水戸環境にやさしい米づくり部会(JA水戸北部営農資材センター内)
電話:029-289-2712

販売時期:9月下旬~

主な販売先

Aコープ常北店 電話:029-288-3334

 

JA水戸常北地区環境にやさしい米づくり部会

農林水産省新ガイドラインによる表示

  • 節減対象農薬:当地比5割減
  • 化学肥料(窒素成分):当地比5割減
栽培責任者 江幡 淳
所在地 東茨城郡城里町上入野2068
連絡先 029-289-4713
栽培確認者 JA水戸北部営農資材センター
住谷 駿介
所在地 東茨城郡城里町阿波山2737
JA水戸北部営農資材センター
連絡先 029-289-2712

令和5年産コケッコー米節減対象農薬の使用状況

使用資材名・用途 回数
チアメトキサム(殺虫) 1
ピロキロン(殺菌) 1
テフリルトリオン(除草) 1
ピラクロニル(除草) 1
メタゾスルフロン(除草) 1
エトフェンプロックス(殺虫) 1
アゾキシストロビン(殺菌) 1
合計 7