コケッコー米(こけっこーまい)
堆肥に発酵鶏ふんを使用し、栽培方法にこだわって育てた、食味値80以上の特別栽培農産物のコシヒカリです。
食味値とは
米の「アミロース」「タンパク質」「水分」「脂肪酸度(玄米)」の4つの成分を測定し算出した、米のおいしさを表す数値です。日本産は60~65が標準とされ、70以上だと70~80%の人がおいしいと感じると言われています。
お問い合わせ
JA水戸環境にやさしい米づくり部会(JA水戸北部営農資材センター内)
電話:029-289-2712
販売時期:9月下旬~
主な販売先
Aコープ常北店 電話:029-288-3334
JA水戸常北地区環境にやさしい米づくり部会
農林水産省新ガイドラインによる表示
- 節減対象農薬:当地比5割減
- 化学肥料(窒素成分):当地比5割減
栽培責任者 | 江幡 淳 |
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所在地 | 東茨城郡城里町上入野2068 |
連絡先 | 029-289-4713 |
栽培確認者 | JA水戸北部営農資材センター 住谷 駿介 |
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所在地 | 東茨城郡城里町阿波山2737 JA水戸北部営農資材センター |
連絡先 | 029-289-2712 |
令和5年産コケッコー米節減対象農薬の使用状況
使用資材名・用途 | 回数 |
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チアメトキサム(殺虫) | 1 |
ピロキロン(殺菌) | 1 |
テフリルトリオン(除草) | 1 |
ピラクロニル(除草) | 1 |
メタゾスルフロン(除草) | 1 |
エトフェンプロックス(殺虫) | 1 |
アゾキシストロビン(殺菌) | 1 |
合計 | 7 |