初夏の訪れを感じる野菜のひとつ「アスパラガス」を使ったレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- 米 2合
- アスパラガス 200g
- (A)ちくわ 1本
- (A)ちりめんじゃこ 50g
- (A)ニンジン 80g
- 卵 1個
- ミニトマト 少量(飾り)
- すりごま 適宜
- めんつゆ 大さじ3
- ゴマ油 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 米を研いで、炊いておく。
- アスパラガスは、斜めスライスにして、硬めにボイルする。
- ちくわ、ニンジンは小さく切っておく。
- ちりめんじゃこはさっと湯通ししておく。
- 卵は割りほぐし、フライパンで炒り卵にしておく。
- フライパンにゴマ油を入れ、(A)を加え炒め、めんつゆ、酒で味をつける。
- アスパラ、炒り卵、すりごまを加え、さっと混ぜ合わせる。(味付けはお好みで調節して下さい。)
- 炊きあがったご飯に、6、7の具を混ぜ合わせる。
- お皿に、盛りつけて、ミニトマトを添えてできあがりです。
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