寒くなるこの時期に。季節の野菜を使った2品のレシピを紹介します。
白菜のクリーム煮
材料
- 白菜…1/4カット
- ベーコン…50g
- コーン缶(120g)…1缶
- バター…15g
- 小麦粉…大さじ1
- 牛乳…1カップ(200cc)
- 固形ブイヨン…1個
- こしょう…少々
作り方
- 白菜は4cm大のザク切り、ベーコンは1cmに切り、コーン缶は水切りにしておく。鍋にバターを熱し、ベーコンを弱火で炒める。
- 中火にして白菜を加えバターを絡ませるように炒める。全体にツヤが出たら小麦粉をふり入れ全体に混ぜる。
- 粉気が消えたら牛乳を加え、混ぜながら煮立たせる。コーン、ブイヨン、こしょうも加える。
- 弱火にして時々混ぜながら10分位煮て出来上がり。
ピリ辛ころころ大根とこんにゃく
材料
- 大根…適量
- こんにゃく…1丁
- ごま油…少々
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ1.5
- だしの素…少々
- かつおぶし…小袋1
- 一味唐辛子…少々
作り方
- こんにゃくは両面、網目に切れ目を入れる。
☆包丁で軽く叩けばOK!!
☆味が浸みやすい。 - 大根とこんにゃくを切ってごま油で炒める。大根が透き通ってきたら砂糖、醤油、だしの素を入れて馴染ませてから、水をひたひたにする。
- フタをして中火で10分くらい煮る。フタを開けて強火で水気を飛ばして、最後にかつおぶしと一味唐辛子を絡めて出来上がり。
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