新ジャガ、新タマネギを使った料理を紹介します。どちらの料理も簡単にでき、素材の甘さを活かした料理です。ぜひ作ってみて下さい!
揚げないヘルシーコロッケ
材料(2人分)
- 新ジャガイモ(男爵)…2個
- 合挽き肉…100g
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- パン粉…大さじ3
作り方
- ジャガイモは5mm輪切にする。パン粉はフライパンで焼き色を付ける。
- ポリ袋に具材と調味料を入れ、水をはったボウルにつけ、水圧で袋の中の空気を抜き、口をねじらせて上の方をしばり、沸かした鍋に皿を置き(ビニールが溶けないようにする為)具材をのせて煮る。具材が浮いてくる場合は落としぶたをする。
- ジャガイモひき肉をよく混ぜ合わせコロッケ型にし、焼き色をつけたパン粉をつける。
ピザですか
作り方
- タマネギ、ジャガイモを洗ったらスライスする。(スライスした後は水につけない)
- フライパンにバターとサラダ油を少量入れて、タマネギ、ジャガイモ、ひき肉を重ねてマジックソルトをかけ、かき混ぜずにふたをしてゆっくりと焼きく。
- 少ししたら、とろけるチーズ、絹さや、ミニトマトをのせてもう一度蓋をしてやけたら完成です。
※家のフライパンのサイズ、家族の人数に合わせて何を何グラムなどとらわれずに、楽しく作って下さい。
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