夏に向けてあっさりとした惣菜2品を作りました。
手早くかんたんに出来るので、暑く忙しいこれからの季節におすすめです!
ぜひ皆さんもお試しください。
キュウリのチャンプル
材料(4人分)
- キュウリ…1本
- 豆腐…1丁
- ゴマ油…適量
- マヨネーズ…小さじ3
- ベーコン…4枚
- ニンジン…1/4本
- 卵…1個
- 合せ調味料【A】
- みそ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
作り方
- キュウリのヘタを切り落とす。食べやすいように縦半分に切り、5mm幅に斜め切りする。
- 豆腐はキッチンペーパーで余分な水分をきる。
- フライパンにゴマ油をひき、ベーコンを炒める。さらにニンジン、キュウリを加え炒める。
- 2の豆腐を加え、さらに【A】を加えて混ぜる。
- 溶いた卵を全体にからめ、火が通ったら完成。
トマトとオクラのとろろ和え
材料(4人分)
- オクラ…20本
- ナガイモ…200g
- プチトマト…24個
- きざみのり…適量
- 調味料【A】
- ゆずポン酢…小さじ4
- めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ4
作り方
- オクラを熱湯で約2分弱ゆで、流水で冷やした後、小口切りにする。プチトマトはヘタをとり半分に切る。
- ナガイモは、皮をむいてすりおろし、切ったオクラとプチトマトと和え、器に盛る。
※ミニトマトは赤の他に、イエローやオレンジなどを一緒に使うと、より彩鮮やかになります!!
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!