お正月は、豪華な料理が並んだり、お雑煮やほしいもなど、ちょっとカロリーが心配…。お酒も飲んだし、胃も疲れ気味…。そんなときは、胃にやさしい「大根のヘルシー鍋」はいかがですか?
材料(2人分)
- 大根 半分
- 豚バラ肉 250g
- 板かまぼこ 半分
- おもち 1〜2個
- A
- 水 600cc
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- だしの素 大さじ1
作り方
- 鍋にA(水、酢、みりん、しょうゆ、だしの素)を入れて、沸騰したら豚バラ肉を入れてあくを取る。(さっぱりがお好みの方は別に茹でたのを使用してください。)
- 大根は1cm間隔くらいで縦に切込みを入れピーラーで削ぎ、大根麺を作る
- 1の豚バラ肉に火が通ったら大根麺を入れる。2~3分したら、かまぼこを飾るように入れ、1分したら出来上がり。
- 鍋の具が3分の1になったらおもちを入れて、2~3分煮て食べるとおいしいですよ。
ワンポイント
お正月の残りも入れちゃいましょう。さらにおいしくなりますよ!
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