夕飯のおかずに!お弁当に!簡単&ヘルシーシュウマイ
見た目も華やか、パーティーの一品にも最適。思わず作り方を聞かれちゃう事間違いなし!
材料(3人分)
- 白菜 4分の1
- 豚ひき肉 400g
- ねぎ 1本
- 醤油 大さじ1.5
- ゴマ油 大さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ニンニク(すりおろし)大さじ1
- ショウガ(すりおろし)大さじ1
作り方
- 白菜を茹でる。
- ひき肉に、みじん切りのねぎ、調味料をすべて加えてこねる。
- こねたひき肉を一口大に丸めて、白菜の芯を根本に巻いていく。
- 蒸し器で15~20分蒸して、できあがり。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!