ひな祭りパーティにどうぞ!簡単にですので子どもと一緒に作ることが出来ます。ぜひ親子でお楽しみ下さい。
簡単ひな祭りケーキ
材料(2人分)
- カステラ…6個入り×2
- ホイップクリーム
★生クリーム…200ml
★砂糖…15g - 抹茶クリーム
☆生クリーム…200ml
☆砂糖…30g
☆抹茶…大さじ1 - イチゴ…1パック
作り方
- ★の材料を混ぜてクリームを作っておく。☆も同様。
- カステラを半分の高さに切る。(茶色の部分は切り落としてもよい)
- イチゴのヘタをとり、飾り付け用にスライスしておく。
- カステラにホイップクリーム、抹茶クリームを分けて塗る。側面にもすべて塗る。
- クリームを塗ったカステラにイチゴを挟む。上に苺とクリームで飾り付けをして完成。デコレーションを色々とアレンジすると楽しいよ♪
イチゴミルク
材料
- イチゴ…1パック
- 砂糖…大さじ3
- 牛乳…適量
作り方
- イチゴはヘタをとっておく。
- ヘタをとったイチゴと砂糖をミキサーへ入れ、苺の形がなくなるまで混ぜる。
- 冷たい牛乳をコップへ入れる。
- 牛乳が入ったコップに、ゆっくりと②を入れて完成。2のイチゴを一気に入れると、2層にならないので注意!!
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!