料理に使用したモロヘイヤは、常澄地区で多く収穫され、夏に収穫される野菜の1つです。また、今回使用した「モロヘイヤ冷麦」は、茨城県うまいもんどころ商品に登録されており、常澄地区を代表する特産品です。 今回紹介したモロヘイヤ料理を食べて、夏バテに負けない体をつくりましょう!
材料(2人分)
- モロヘイヤ冷麦 1束(300g)
- きゅうり 1/3本
- ハム1枚
- トマト1/2個
- 卵1個
- 塩ひとつまみ
- たれ
- 酢 60cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- ごま油小さじ1
- 水70cc
作り方
- 始めにたれを作る。たれの材料を入れ、砂糖が溶けたら火を消して冷ます。
- 卵にひとつまみの塩を入れて溶き、薄く焼いた後千切りにする。
- キュウリ、ハム、トマト、を千切りにしておく。
- 冷麦を茹で、水であらっておく。
- 冷麦をお皿にのせ、2.3.の具を盛り付け、たれをかける。
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