冷やし中華風 冷麦


料理に使用したモロヘイヤは、常澄地区で多く収穫され、夏に収穫される野菜の1つです。また、今回使用した「モロヘイヤ冷麦」は、茨城県うまいもんどころ商品に登録されており、常澄地区を代表する特産品です。 今回紹介したモロヘイヤ料理を食べて、夏バテに負けない体をつくりましょう!

冷やし中華風 冷麦

材料(2人分)

  • モロヘイヤ冷麦 1束(300g)
  • きゅうり 1/3本
  • ハム1枚
  • トマト1/2個
  • 卵1個
  • 塩ひとつまみ
  • たれ
    • 酢 60cc
    • 醤油 50cc
    • 砂糖 20g
    • 塩 ひとつまみ
    • コショウ 少々
    • ごま油小さじ1
    • 水70cc

作り方

  1. 始めにたれを作る。たれの材料を入れ、砂糖が溶けたら火を消して冷ます。
  2. 卵にひとつまみの塩を入れて溶き、薄く焼いた後千切りにする。
  3. キュウリ、ハム、トマト、を千切りにしておく。
  4. 冷麦を茹で、水であらっておく。
  5. 冷麦をお皿にのせ、2.3.の具を盛り付け、たれをかける。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら