お正月の料理といえば、鮭も欠かせない存在ですね。縁起物として新巻鮭を、というご家庭もまだまだ多いのではないでしょうか。今回のレシピは、和食が多くなりがちなお正月の食卓に、ちょっと洋風な彩りが加わる、さっぱりとした鮭料理。もちろん、新巻鮭でなく普通の鮭でもOKです!
材料(4〜5人分)
- 人参 250g(1本)
- ピーマン 200g
- 玉ねぎ 250g、
- 鮭(甘塩) 6切れ
- 片栗粉 25g
- らっきょう酢 500cc
作り方
- 鮭を一口大に切り、片栗粉をまぶして、から揚げにする。
- 野菜は千切りにして混ぜておく
- 1を2の野菜ではさみ、らっきょう酢をかけ、密閉にしておく。
- 野菜がしんなりとしたらできあがり
ワンポイント
魚をわかさぎやめひかり、小あじなどにしても美味しくできます!
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!