ナスのはさみ揚げ


水戸商業高校

県立水戸商業高校「JA水戸応援プロジェクト」
地元農産品の販売を応援するため、県立水戸商業高校の3年生14人が課題研究として、「JA水戸応援プロジェクト」に取り組みました。
その取り組みの中で、高校生が考案したレシピです!

ナスのはさみ揚げ

材料

タネ

  • ナス…5本
  • 鳥ひき肉…200g
  • 玉ねぎ…半分
  • 卵…1個
  • パン粉…少々
  • 醤油…少々
  • しょうが…少々
  • 片栗粉…適量

タレ

  • ☆醤油・酢・水 2・1・1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 砂糖 お好みの量
  • 小ネギ、炒りごまはトッピング

作り方

  1. ナスをピーラーで所々むき水につけておく。
  2. タネの材料を混ぜる。
  3. 1のナスの水をよくふきとり、輪切りにする。
  4. ナスに片栗粉をつけてタネをナスではさむ。
  5. フライパンに多めの油をしき、揚げ焼きする。片面焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きする。
  6. 焼けたら取り出し、フライパンに☆とお好みの量の砂糖を入れ少し沸騰させる。水溶き片栗粉を適量入れる。
  7. 出来上がったナスのはさみ揚げにタレをかけ小ネギ・炒りごまをちらし完成。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら