柔甘ねぎとベーコンのスープ


JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。

柔甘ねぎについて、くわしくはこちらもご覧ください。

柔甘ねぎとベーコンのスープ

材料(2人分)

  • ねぎ 2本
  • ベーコン 1~2枚
  • パセリ 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • コンソメ 1/2個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 水 300~400cc

作り方

  1. ねぎは白い部分を4cmくらいの長さに切ります。
  2. ベーコンは細切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、ねぎをいれてさらに炒めます。
  4. 3に水とコンソメを入れて弱火で10分位煮て、塩、こしょうで味を調え器に盛ってパセリを散らします。
  5. ■ 器の笠間焼は、仲田製陶様より提供していただきました。

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら