JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- ネギ 6本
- 人参 1本
- シーフードミックス 250g
- 生鮭 100g
- 油 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 1片
- 中華スープ 1カップ
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- 砂糖 小さじ1
- 牛乳 1カップ
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ4
作り方
- ネギは2cmの長さの斜め切り、人参はイチョウ切りにする。
- 生鮭は一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、生姜を炒めて香りを出し、人参を炒める。人参に火が通ったら、ネギ・シーフードミックス・生鮭を軽く炒め、中華スープを加える。
- 3に牛乳を加え、スープ・塩・こしょう・砂糖を入れて煮る。
- 材料に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!