JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- ネギ 2本
- ナス 2個
- キュウリ 1本
- ミョウガ 2個
- 大葉 4枚
- 七味唐辛子 少々
- しょうゆ 適量
作り方
- ネギは白髪ネギにし、1cmに切る。
- ナス・キュウリは皮付きのまま5mm角に切る。ミョウガはみじん切り、大葉はせん切りにする。
- 1、2を合わせて水にくぐらせアクを取り、ザルにとって水気を切る。
- 七味を合わせ器に盛り、食べる直前にしょうゆをかける。
ワンポイント
白髪ネギは、生け花用の剣山で引くように切ると簡単に作れます。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!