JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 材料(2人分)
- 柔甘ねぎ 1本
- 納豆(ひきわり)1パック
- 油揚げ 2枚
- ザーサイ 適宜
- 青じその葉 2枚
- めんつゆ 適量
作り方
- 油揚げは半分に切り熱湯をかけ、油ぬきをします。
- 柔甘ねぎは小口切りにして納豆と細かく切ったザーサイと混ぜます。
- 2を1の油揚げに詰めて口をつまようじでとめてオーブントースターでこんがりと焼きます。
- お皿に青じその葉をしき、3を盛り付け、めんつゆにつけて、お召し上がり下さい。※めんつゆのかわりに生姜じょうゆでも美味しいです。
■ 器の笠間焼は、仲田製陶様より提供していただきました。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!