JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 柔甘ねぎ 1~2本
- ベーコン 1~2枚
- ナッツ 適量(アーモンド・カシューナッツ・クルミ等)
- ミニトマト 付け合わせ 少々
- かいわれ大根 付け合わせ 少々
- オリーブオイル 適量(市販のドレッシングでも可)
- 塩 少々(市販のドレッシングでも可)
- 粗びき黒こしょう 少々(市販のドレッシングでも可)
■ 器の笠間焼は、仲田製陶様より提供していただきました。
作り方
- 柔甘ねぎをたて半分に切り、薄く長めの斜め切りにし、サッと水にさらします。
- ナッツ類をビニール袋に入れ、外側からめん棒等でたたいて細かくします。
- 1の水分をよくきり、3のベーコン(ベーコンから出た油も一緒に)と混ぜます。
- 4を市販のドレッシング又はオリーブオイルで和え、塩・黒こしょうで味を調えます。
- 5を器に盛り、2のナッツとかいわれ大根とミニトマトをトッピングして出来上がりです。※ナッツのかわりにポテトチップをくだいてのせても美味しいです。
- ■ 器の笠間焼は、仲田製陶様より提供していただきました。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!