JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- 鶏もも肉 400g
- ネギ 1/2本
- 生姜 1片
- 酒 大さじ3
- 塩 少々
- ネギ 2本
- キュウリ 1本
- 赤ピーマン 1個
- ゴマ酢ソース(A)
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 鶏の蒸し汁 大さじ3
- 赤唐辛子 1/2本
- すりゴマ 大さじ2
作り方
- 鍋に斜めざく切りにしたネギ、薄く切った生姜を敷いて、鶏肉を並べ塩を振って、酒をかけ蓋をして中火で蒸し煮する。
- 冷めたら鶏は食べやすく削ぎ切りにし蒸し汁は漉しておく。
- (A)のソースを作る。赤唐辛子は種を取り、小口切りにして、他の材料を入れ混ぜる。
- ネギは5cmの白髪ネギに切り、キュウリはせん切りにし水に放し、布巾に包んで水気を取る。赤ピーマンはせん切りにしてさっと茹でておく。
- 鶏と野菜を色取りよく盛り合わせ(A)のソースを添える。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!