JA水戸オリジナルブランド「柔甘(やわらか)ねぎ」を使ったレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 柔甘ねぎ 1/2~1本
- わかめ 適量
- わかめ 適量
- ごま 少々
- 中華スープの素 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ラー油 少々
作り方
- 柔甘ねぎはたて半分にきり、斜め薄切りにします。
- わかめは水でもどして、食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水を入れ、煮立ったら中華スープの素を入れ、塩・こしょうで味を調えねぎとわかめをいれ火をとめます。
- スープを器に注ぎごまをかけお好みでラー油をいれてでき上がりです
■ 器の笠間焼は、仲田製陶様より提供していただきました。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!