茨城県は全国有数のニラの産地。JA水戸でも多く栽培されています。
これからが旬のニラを使った、あったか「ニラまん」はいかかですか?
材料(16個分)
材料A
- 薄力粉 200グラム
- 強力粉 200グラム
- ドライイースト 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 水 200cc
材料B
- ひき肉 200グラム
- たけのこ 1個
- ニラ 小1束
- しょうが 1個
- 干ししいたけ 小8枚
材料C
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- コショウ 少々
作り方
- Aを混ぜ合わせ、こねる。15分間50℃で保温し、発酵後16個に切る。
- BにCを混ぜる。
- 16個に分け、Aで②(BにCを混ぜたもの)を包み、蒸し器で15分程度蒸す。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!