かぼちゃアイス


これから旬を迎えるかぼちゃは、内原地区でも「みやこ」「坊ちゃん」「伯爵」「雪化粧」「栗マロン」など多く品種が収穫されています。今回、紹介したレシピを使って旬の味を感じてみてください!

かぼちゃアイス

材料(10人分)

  • かぼちゃ 500g
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 200ml
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 100g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. かぼちゃを15分程度蒸す。
  2. 蒸したかぼちゃと他の材料すべてをミキサーにかけ、冷凍庫で冷やす。
  3. 1時間おきに2〜3回かき回してシャーベット状にしておくだけ!

レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!

JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!

JA水戸の直売所情報はこちら