今回紹介するのはスイカを丸ごと使ったレシピです。
皮を使ったかき揚げはもちもちした食感が楽しめ、スムージーは猛暑にぴったりです。
ぜひ、お試しください。
スイカとヨーグルトのスムージー
材料(4人分)
- すいか…600g
- ヨーグルト(無糖)…330g
- 【A】
- レモン汁…小さじ2
- ガムシロップ…大さじ4
作り方
- スイカをひと口大に切って冷凍しておく。
- スイカと【A】をミキサーにかけてなめらかにする。
- グラスに2とヨーグルトを交互に注いで出来上がり。
スイカの皮でかき揚げ
材料(4人分)
- スイカの皮…1/6個
- タマネギ…1/2個
- ニンジン…1/2本
- 小麦粉…適量
- 天ぷら粉…1カップ
- 片栗粉…少量
- 水…160cc
作り方
- スイカの皮をよく洗って、赤い部分と硬い外側をそぎ落とし、千切りにする。
- タマネギは薄くスライスし、ニンジンは千切りにする。
- ボールに1と2の材料を入れて小麦粉をふり入れ野菜全体にまぶす。
- 天ぷら粉と片栗粉と水を別のボールに入れて衣を作る。
- 衣全体に野菜を投入して全体に衣がまわるように混ぜる。
- 180度の油で揚げて出来上がり。
レシピで使用した食材は、JA水戸の直売所でお買い求めいただけます!
JA水戸の直売所では、新鮮・安全・安心をコンセプトに、身近でとれた新鮮な野菜を消費者に提供する「地産地消」に努めています。 みずみずしくて、愛情たっぷり。JA水戸の直売所を、どうぞご利用ください!